许可书记代表学院签署合作协议

中国职业技术教育学会副会长余祖光发言

北汽新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆峰发言

论坛现场

20171123日至24日,第二届中德诺浩北汽新能源校企合作论坛在北京经济技术开发区隆重举行。我院党委书记许可率汽车工程学院院长李敬福受邀出席论坛,许可书记代表学院与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司(以下简称中德诺浩公司)、北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源公司)签署新能源汽车技术专业合作办学协议,并参加了高技能人才联合培养基地的授牌仪式。

众所周知,中德诺浩公司、北汽新能源公司分别是国内最大的汽车职业教育服务机构和国内最大的新能源汽车生产厂家。此次论坛,中德诺浩公司、北汽新能源公司联手山东理工职业学院等职业院校,合作培养高素质新能源汽车人才。各方共同表示,今后将进一步深化校企合作、产教融合,不断完善新能源汽车职业教育和培训体系,将中德诺浩北汽新能源高技能人才培养项目打造成国内一流的校企合作项目。

中国职业技术教育学会副会长余祖光、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全、清华大学汽车发展研究中心主任李显君、北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长赵志群、河北省职业技术教育研究所所长陈嘉兴、内蒙古自治区职业教育与成人教育协会秘书长苏建民、山西省职业教育汽车类专业指导委员会主任王晋文、北汽新能源公司党委副书记连庆锋、总经理助理兼营销公司副总经理何斌、人力资源总监胡凯膑、营销公司服务总监窦银忠、中德诺浩公司董事长许婕、总裁孙勇、常务副总裁楚萌、副总裁吕丕华等领导,与来自全国156所职业院校的332位院(校)长及系主任见证了这一中国新能源汽车职业教育史上具有历史意义的时刻。

2012年以来,学院与中德诺浩公司开展了多方面的深入合作。在中德诺浩公司的牵头下,学院与德国F+U萨克森职业学院联合举办汽车检测与维修技术专业中外合作办学项目,引入德国双元制职业教育培养体系,连续4年承办中德诺浩全国双元制师资培训,为全国225所设立汽车检测与维修技术专业的高职院校培养了821名专业骨干教师。在2013年中德职业教育质量高层研讨会上,我院作中方典型案例发言,获得德方高度认可。201510月,教育部在我院召开全国中德职业教育合作办学推广会议。5年来共培养考取德国技能证书的高素质汽车人才900余名。

许可书记表示,党的十九大报告指出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,为新时代中国职业教育的发展指明了方向,此次学院与中德诺浩公司、北汽新能源公司签约合作培养新能源汽车人才,是对党的十九大精神的贯彻落实,也是是顺应产业发展趋势、服务新旧动能转换的需要。学院将以此次合作为契机,在原有汽车检测与维修技术专业基础上,着力建设高水平、高质量的新能源汽车技术专业,培养出大批量的新能源汽车高技能人才,为中国新能源汽车产业的快速发展奠定坚实的人才基础,为中国汽车产业实现由大到强的汽车强国梦做出应有的贡献!(山东理工职业学院)