为提高教师的专业技能水平和实践教学能力,打造一支高水平“双师型”教学团队,在学院领导的关心和支持下,汽车工程学院利用寒假时间组织9名专业教师前往济宁美恒集团各品牌汽车销售服务公司开展实践锻炼活动。

教师企业实践锻炼动员会

此次实践锻炼活动认真、严谨、充实、规范,由学院和企业共同组成考核评价委员会,各教师提前做好实践计划、规划日程安排、认真撰写企业实践工作日志、书面总结报告等。实践锻炼期间,教师们不畏辛苦,把自己作为企业员工,以严谨认真的学习态度深入企业,虚心向企业师傅学习,了解企业对专业人才知识结构、职业能力、职业素养的要求,熟悉企业运营方式、生产工艺流程,掌握行业发展的新动态、新趋势、新理念和新方法。参与锻炼的教师对此次活动深有感触,纷纷表示收获颇丰。

专业教师赴企业挂职锻炼是我院建设“双师型”教师队伍的有效措施,更是我院深化教育教学改革,建设高水平专业群的有效途径。同时,架设起了学校与企业之间联系的桥梁,有利于校企合作的开展和深化。通过本次实践锻炼活动,使教师们了解到行业发展状况,提高了职业技能,增强了专业教学的针对性,将极大推动我院汽车专业建设和课程改革,提高人才培养质量。

全体实践锻炼教师合影

听听我们的老师是怎么说的

高培侠老师:

本次企业实践锻炼难得而又难忘,在满足了一直以来想进企业学习心愿的同时,也收获满满。通过此次下企业,了解到了企业对我们以往毕业生表现的认可,对未来即将就业学生的要求,这对于我们培养什么样的学生提供了一定的参考依据。通过请教观摩学习销售、续保、保养、机修、钣金各个不同岗位的工作,大量的实践案例的学习,极大的补充和提升了操作规程、检修方法、具体实施等诸多方面的专业知识和操作技能,也为将来专业教学更好贴近实际、贴近企业需求、贴近社会需求添了砖、增了瓦,此次锻炼学习不虚此行。

宋玲安老师:

回首这次实践锻炼,让我对汽车销售有了更深刻的认识:汽车销售不光是需要良好的口才,同时要有缜密的思维,需要了解客户的思想。作为一名优秀的汽车销售顾问,不但要有扎实的理论知识,还要善于运用销售技巧,善于与客户沟通交流,才能为客户提供更优质的服务,为企业创造价值。在今后的工作中,我一定要把从企业学到的新的知识、新的技能融入到专业建设、课程改革和日常教学当中,把积极进取、勇于担当、爱岗敬业的职业精神传授给每一位学生,让他们能够为企业、为社会创造更多的价值。

卢伟老师:

本次企业实践锻炼对我们专业教师来说是一个难得的机遇,也是一次特殊形式的企业调研。在近两个月的实践过程中,通过观察、虚心请教、动手实践的方法对汽车常见故障及排除方法、一线维修技师的操作技能进行了了解和学习,不仅体验了企业工作的艰辛,更重要的是了解了职业岗位对人才的规格要求,对以后专业建设、课程开发、教学改革工作有了进一步的思考。两个月的实践时间固然不能深入熟练的进行实践操作,但是为以后的实践教学工作提供了很实用的参照。另外,也培养了我与其他同事团队合作、共同探讨、共同前进的精神。

郗欢欢老师:

通过本次企业实践,像企业工作人员一样上下班,从事企业员工相同的工作。在实践的过程中,不仅了解企业文化、体验企业工作艰辛,更重要的普遍感受到书本知识和实际工作需求存在的距离,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,在教学理念上有了更深的认识。这为准确定位人才培养目标和人才需求规格、重构汽车专业课程体系、改革课程教学内容和教学方法奠定了良好的基础,今后将更好的工作,为企业、为社会培养更优秀的高素质技术技能人才。

贺翔老师:

寒假期间实践锻炼,这段时间很短暂但是非常宝贵,颇有心得。通过这次在汽车4S店车间的锻炼,一定程度上弥补了我缺乏实践的短板,也更好的将理论知识与实践结合起来,使其相互印证,理解更加充分。同时我也了解到了我们的学生毕业后最真实的工作状态,这也让我一直在思考下一步我们将如何授课,如何做到教书育人,才能培养出企业真正需要的人才。

孔国栋老师:

自1月4日实践锻炼开始以来,学到了很多在平时学校教学中不容易接触的知识。实践锻炼给予教师提高自身专业技能水平和实践教学能力,优化能力素质结构,转变成优秀的“双师型”教师的良好机会。从这次锻炼中我学到了很多宝贵的知识,对将来的课程讲授、学生职业规划、人才培养方案制定等方面都有很大的帮助,再次感谢学校领导提供的宝贵实践锻炼机会。

刘源老师:

实践期间,主要观摩维修技师进行保养、机修、钣金等方面的操作,了解企业的现状与发展趋势,企业内我院实习生、毕业生的工作情况。通过这段时间的锻炼,我了解到目前汽车保养项目与之前的不同,学习到师傅面对故障车辆的部分诊断思路,学习了钣金的基本维修流程,看到了维修团队高效的工作情况。在今后的教学过程中,我会把所学所看到的知识全方位的传授给学生,让他们爱岗敬业、磨炼技艺、团结合作。

张旭老师:

通过企业实践,了解与自己所教专业相对应企业、行业的生产、技术、工艺、设备的现状和发展方向,有利于我在教学中及时补充反映当前生产现场的新技术、新工艺,从而丰富教学内容,提高教学质量。在以后的课程教学中,我会把行业现状和特点如实地展现给学生,让学生及早适应企业管理,尽早与社会接轨,提高学生的市场竞争力。

张通老师:

通过这次到企业实践锻炼,我学到了很多书本中学不到的经验,主要是理念和思想有了变化,平时在书本中认为重要的知识点不一定就是岗位中需要的。在信息时代,学习是不断地汲取新信息,作为一名年轻教师更应该把学习作为保持工作积极性的重要途径。知识需要更新,尤其是现在这个知识飞速发展的时代,更要跟上时代的脚步,这就要求我们教师要多下企业,由市场指导教学,企业需要的就是我们要学的。