党委书记许可在揭牌仪式上发言
我院被授予“教育部中德诺浩高技能汽车人才培养项目国家级教师培训示范基地”

2014 1022 ,由教育部和中德诺浩(北京)教育投资有限公司共同举办的“教育部中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作项目签约仪式暨中德诺浩高技能汽车人才培养国家级教师培训示范基地授牌仪式”在北京经济管理职业学院隆重举行。教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山,教育部职业教育与成人教育司教产合作处处长白汉刚,中德诺浩教育投资有限公司董事长倪兵、总裁许婕等同志出席了仪式。学院党委书记许可同志带领孙宁玲副院长、汽车工程学院院长李敬福一行参加了会议。在会上我院被授予“中德诺浩高技能汽车人才培养国家级教师培训示范基地”。仪式上,教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南做了重要讲话。他指出,国家高度重视职业教育发展,6月份,国务院召开了进入新世纪以来第三次全国职业教育工作会议,印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》。会议对职业教育改革发展作出了一系列重要部署,明确了今后一个时期职业教育发展的方针政策、目标任务和重大举措。党和国家领导人特别强调了“要坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。”产教融合、校企合作是现代职业教育体系的基本特征,是培养高素质劳动者和技术技能人才的重要形式和有效途径。中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划项目是校企合作的典型案例。项目的成功实施,有利于推动职业院校教育教学改革,对培养具有国际服务理念的高技能汽车专门人才具有重要意义。王司长还就中德诺浩汽车教育的发展提出了期望和要求。

作为由教育部授予的全国中德诺浩高技能汽车人才培养教师培训示范基地,在授牌仪式上,许可书记作了典型发言。许可书记向国家教育部领导和全国中德诺浩合作项目院校汇报介绍了我院在中德诺浩人才培养模式改革方面取得的成效:一是教师队伍建设的改革。我院汽车类专业教师已有25人次分三个年度参加了由中德诺浩教育投资有限公司组织的“双师”教师资格培训,其中3人次获得了KDT汽车整车故障诊断教师资格,9人次获得了KST汽车电控系统检测与维修教师资格,13人次获得了KMT汽车维护保养教师资格,从而实现了传统教师身份的转变,老师由单纯的知识传授者转变为企业的教练,重点激发学生学习兴趣和主观能动性,使其从不愿学到主动学。二是一体化实训场地建设的改革。根据德国手工业协会提供的图纸和标准化设备清单,结合国内4S店实景工作环境,投资新建了10个突出训练学生实操能力的“理实一体化教室”。三是教学模式的改革。教学按照企业一线工作流程设计教学组织过程,按照工作流程导向六步法来实施,以企业维修、保养、服务为一线的职业化工作为教学主线,使毕业生毕业和就业实现零距离对接。三是教材和教师资源包的改革。开发了项目化教学教材,开发了教师教学资源包。四是考核和人才评价方法的改革。学院成立了由德国专家、中德诺浩专家、企业专家共同组成的“专业建设暨考试委员会”,实施教考分离,由企业和德国专家进行考试考核,全部按照企业工作实际和德国证书要求由企业和德国教师命题考试。五是职业素质课程改革。引进美国哈佛大学积极心理学课程,注重培养学生积极主动、阳光的职业心态,清晰的自我认知和职业规划,敢于承担、勇于创新的职业素质。

我院中德诺浩汽车人才培养模式改革发挥了示范作用,推动了全院教育教育体制改革,带动了学院“12345”育人模式的创新,许可书记还进一步汇报介绍了我院特色化办学,国际化办学,集团化办学和产学研结合办学的情况和成效。

仪式上中德诺浩教育投资有限公司总裁许婕作了主旨演讲。教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南对我院积极探索“12345”育人模式改革和中德诺浩汽车教育项目取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。