11月30日,中德诺浩汽车教育考试规范教师培训(北方区)开班典礼在我院汽车工程学院中德诺浩实训室举行。山东理工职业学院副院长孙宁玲,汽车工程学院党总支书记李献华、副院长李敬福、副书记刘国军,中德诺浩教育投资有限公司学术总监吕丕华、学术部宁纪成、李连成、滕晓燕、孙艳红等出席典礼仪式。仪式由中德诺浩教育投资有限公司孙艳红主持,孙宁玲和李献华分别致辞。

孙宁玲介绍了我院的基本情况,并在学院办学特色、人才培养模式、大学生创业教育、融合儒家文化和社会主义核心价值体系引领的校园文化建设、社会服务等方面做了重点介绍。

孙宁玲指出,本次培训安排在我院进行,是中德诺浩教育投资有限公司对我院的充分信任,将有效促进我院按照德国“双元制”职教模式顺利开展“理实结合、教考分离”的领域结课考试工作,对我院人才培养模式的改革创新、教育教学质量的稳步提升具有很大的推动作用。

李献华介绍了汽车工程学院(中德诺浩汽车学院)的基本情况,并指出,中德诺浩汽车教育项目,是我们职业院校有效回应社会广大学生家长热切期盼优质教育的直接而现实的途径,也是当前我们职业院校培养高素质汽车专业人才的最为优质的载体之一。中德诺浩汽车教育项目模式代表着我国职业教育下一步的发展取向。推进实施中德诺浩汽车教育项目是我们所面临的共同任务。

中德诺浩教育投资有限公司学术总监吕丕华介绍了本次培训的意义和主要内容。

本次培训由中德诺浩教育投资有限公司主办,我院汽车工程学院承办,来自北方区17所院校的36人参加了为期两天的培训。培训包括考前计划及安排、工作站现场布置试题及评分标准、教师、学生考试守则、考试委员会章程、考试收尾及成绩上报、常见问题解决方案等内容。

考试是中德诺浩汽车教育教学组织的一个重要环节,也是教学检查的重要方法和手段。引入第三方考核方式,将人才培养模式与企业接轨,按照企业的需求和标准来培养学生,并进行严格考核,将有效加强中德诺浩汽车教育的考试规范化,同时促进我院中德诺浩汽车学院按照德国“双元制”的职教模式更加规范顺利的开展教学工作。(汽车工程学院 刘国军)

副院长孙宁玲介绍学院基本情况