2020年8月7日上午,汽车工程学院院长刘国军、副院长张红波以及4名专业教师一行到山东省济宁市泗水县经济开发区山东新来电能源科技有限公司调研并进行技术交流。在济宁市科协科普部长王方辉、山东新来电能源科技有限公司副总经理张社等人的陪同下对公司生产环境、办公环境、企业发展以及企业面临的技术问题等方面进行了了解。

山东新来电能源科技有限公司是新能源电动汽车专业生产企业,为国家高新技术企业和济宁市“510”工程企业,集生产、研发、销售于一体。公司成立于2015年,占地86000平方米,总投资5.5亿元。公司主营新能源智能消防车、巡逻车、环卫车等电动汽车生产制造,国际领先的新型灭火剂生产制造、以及智能消防物联网大数据系统建设;研发、设计、安装电动车充电系统及设备;充电桩研发、生产、销售;该公司所涉足的新能源应急救援消防车产业国家政策支持、技术先进、低碳环保、受益面广。

座谈会上刘国军院长对汽车工程学院做了整体介绍,并指出加强校企科技合作,更好地把高校优势和企业优势整合起来,借助校企合作形式,促进科技成果转化。张社总经理介绍了公司目前的发展状况和未来蓝图。公司各部门技术人员对目前面临的技术问题做了阐述,双方针对问题点进行探讨,各专业教师结合自己的研究方向,并提出了相关指导意见。

通过本次企业调研,汽车工程学院进一步强化了与企业的沟通联系,促进了产学研的合作,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作迈出厚实的一步。