2021年5月20日,我院组织的“智能网联汽车检测与运维”与“商用车销售服务”1+X证书考核工作在1号实训楼215实训室顺利完成,共有90名学生参加了此次考核。

图1学生检录入场

本次考试为期1天,从上午10点至下午6点共完成3场考试。其中智能网联汽车检测与运维考察内容覆盖智能网联汽车ADAS、环境感知、智能座舱、车载网络等几大领域相关知识及各组成部件、系统功能、常见故障的标准操作流程及规范;商用车销售服务主要从汽车4S店服务接待的礼仪要求、服装要求、接待话术三个方面对学生进行考评。

图2考核现场

为保证学生学习效果,自4月26日开始,由张先贞、卢伟、宋玲安、吕少卉、蒋卓、程尚廷等8位老师组成培训团队,利用晚自习时间开展证书考评的培训工作。培训老师严格按照各证书的职业技能等级标准,合理组织培训内容,为学生顺利通过考试保驾护航。

汽车工程学院院长刘国军现场监督、指导考评工作

考试期间,组织井然有序,工作人员职责明确,监考教师坚守岗位,考场纪律良好,顺利完成考务组织、资料上传等各项任务,通过此次考证工作,体现了学校重视学生技能、突出职业特色的教育理念,我校将继续以1+X证书制度的实施为抓手,及时总结经验,进一步优化考证流程,开展师资和学生培训,扩大考证规模,有针对性地修订人才培养方案,创新课证融通的培养模式。