为进一步促进汽车专业教学团队掌握智能网联汽车和新能源汽车前沿技术,提升国际化教学理念,建设山东省高水平专业群,打造一流教学团队,促进教育教学改革,2022年1月7日-14日,汽车工程学院开展了面向全院教师的智能网联-新能源汽车技术师资培训,培训在中德智能汽车实训中心进行,由中德诺浩培训团队负责组织实施。

学院党委委员、副院长李允志出席了开班仪式并做了重要讲话。李院长对中德诺浩公司培训团队在疫情和严寒下不辞辛苦到学院为老师们培训表示感谢,对全体教师利用假期休息时间积极参加培训学习新知识、新技能的热情表示赞赏,同时也对参训教师提出了殷切要求和期望,希望老师们能将培训学习所得应用到课堂教学中,切实提供学生核心竞争力。

为保障培训质量,提高培训水平,汽车工程学院邀请中德诺浩培训团队、北京交通大学设备开发教授团队分别从智能网联汽车环境感知系统、线控底盘执行系统、新能源高压管理及动力电池故障诊断与维修等方面对智能网联汽车、新能源汽车最新实训设备、专业知识和岗位技能开展系统培训。

培训过程中,培训老师用严谨精细的工作经验,个人幽默风趣的魅力,声情并茂地向大家展现了精彩的专业知识和技能操作。参加培训的老师们认真聆听、积极互动、全情参与,纷纷表示从教学方法、教学理念、专业知识和实践技能等方面都得到了较大提升。

刘晓敏老师:

作为一名新老师,这是我第一次参加中德诺浩的培训,经过一周的集中学习,让我深切的感受到这次培训的好处与必要性。本次培训的内容从实训教学设备的使用,到新能源汽车关键技术,最后到目前具有强劲发展势头的智能网联汽车技术,通过诺浩老师的专业讲解,实际的动手操练,和同事之间的相互探讨学习,让我这个没有经历过汽车专业知识培训学习的新老师,很快地熟悉汽车,走进汽车,我会带着本次学习的经验与收获,更好的应用于后面的教学工作中。

卢伟老师:

本次培训对我来说既熟悉又新鲜,熟悉的是诺浩老师们一如既往的扎实功底和丰富的实践经验,新鲜的是随着汽车产业的“新四化”而诞生的新能源及智能网联汽车新技术。8天的培训紧凑且充实,培训内容涵盖了设备培训、新能源汽车技术培训、智能网联汽车技术培训,通过老师讲解、示范以及同事们一起研究探讨,实训室那些新车辆、新设备不再感到陌生,也增强了我不断探索汽车新知识、提高专业素养的信心。

吕少卉老师:

参加本次汽车工程学院组织的专业知识培训,从新能源汽车到智能网联汽车,从理论到技能,从现在到未来,负责培训的老师们倾囊相授,讲得丰富多彩、生动形象,作为一名教学多年的老教师,我也学得津津有味,意犹未尽。通过培训,我学会了新教学设备台架的使用,掌握了新能源汽车新车型各大系统的组成和原理,熟悉了智能网联汽车的组成和原理以及发展趋势。在学习新知识新技能的同时,我也和中德诺浩的老师们一起探讨教学难点和疑点,收获颇丰。

从事汽车专业教学多年,我也一直追随汽车技术更新的脚步,不断在学习,这次培训直接缩短了我对新车型和新设备的学习使用摸索时间,方便了日后教学,希望这样真正学有所得的培训成为常态吧。

培训期间,还开展了智能网联汽车和新能源汽车人才培养方案的研讨、实践教学体系的构建、课程开发研讨、实践教学示范等多项活动。

2021年8月,学院与中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司签署混合所有制二级学院合作办学协议,实施校企深度合作,共建高水平专业群。本次培训是学院与中德诺浩公司实施混合所有制二级学院改革后,由中德诺浩公司组织的专门针对我院教师的师资培训,通过本次培训,极大促进了教师专业基础知识、实操技能、专业视野、教学方法的提升,为今后实施教育教学改革提供了师资保障,为建成山东省高水平专业群打下了坚实的基础。