为贯彻落实教育部“毕业生就业创业促进行动”,汽车工程学院深入开展“访企拓岗促就业”活动, 在前期“走出去”深入企业进行调研的基础上,于6月9日上午在汽车实训中心采用“请进来”的形式,邀请比亚迪、润华集团、远通集团等75家资信良好的企业,组织开展2023年学生实习就业双选会,为我校学生提供了千余个优质实习和就业岗位。

学校党委副书记、院长张隆海到双选会现场进行指导,并与比亚迪、润华、广安车联、朗巍、远通等部分企业代表召开了访企拓岗座谈会。

学校党委副书记、院长张隆海在现场与企业交流

座谈会上,张隆海表示感谢各企业对学校多年来的支持和帮助,学校近年来积极对接产业发展需求,深度了解企业对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析行业发展趋势和人才需求形势,不断增强人才培养的针对性和适应性,培养企业需要的高素质技术技能人才。希望企业定期到学校进行深度交流与合作,把最新的技术、资料和企业文化植入学校教学过程中,帮助学校查找在人才培养、就业服务等方面存在的短板,为学校专业调整、人才培养方案制定提供参考和依据,推动学校深化教育教学改革,提高人才培养质量。企业代表纷纷对学校多年来提供的优质毕业生表示充分肯定和高度评价,下一步会继续深化校企合作,为学校人才培养提供企业优质资源。

访企拓岗座谈会现场

此次双选会从筹备到举办,受到学校相关部门的高度重视。5月31日,学校邀请中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司就业指导专员线上指导学生制作简历和职业生涯规划。培训中指导学生要在个人简历中有效整合与意向职位相关的个人经历,清晰呈现自身优势与特长能起到事半功倍的效果。同时,在求职过程中一定要善于抓住与自身发展相契合的岗位,精心准备、及时沟通,并大胆试炼。辅导员们也召开专题班会,指导学生无论是正式求职还是实习,明确求职目标是第一步,鼓励同学们多了解参会单位,多投简历,争取在招聘会上找到满意的企业和岗位。

辅导员进行实习动员
中德诺浩公司就业指导专员线上指导

6月7日下午,汽车工程学院组织了线上宣讲活动。比亚迪、润华集团等高质量发展企业通过线上宣讲、播放宣传片、PPT展示公司的概况等形式,向同学们介绍岗位需求、职业发展方向等信息。

企业线上宣传

经过前期的精心准备,双选会进行得如火如荼。用人单位通过海报、发宣传册、现场介绍等方式,积极宣传单位特色、岗位需求、薪资待遇等情况。我校毕业生积极寻找就业岗位并投递简历,与意向企业进行面对面、一对一的沟通交流,主动了解用人单位招聘计划和用人需求,根据自身情况与职业规划,对自己感兴趣的方面提出问题,深入了解企业发展、岗位职责和薪资待遇等方面的问题。

招聘会现场

本次双选会为用人单位与毕业生搭建双向高效沟通平台,实现企业和高校人才供需的精准对接。今后,学校也将在广泛征集学生实习就业需求的基础上,进一步有针对性的开展就业培训与专场招聘等相关活动,切实提高同学们的择业能力,实现高质量就业。