5月5日下午,比亚迪汽车济南区域经理宋瑞、人力资源处负责人张富顺一行三人到我院就校企深度合作事宜考察调研。汽车工程学院院长刘国军、副院长张红波、教学科长张先贞等陪同参观并座谈交流。

刘国军院长带领宋瑞一行参观了学院中德智能汽车实训中心,介绍了学院实训条件以及与比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目。参观结束后,双方开展了校企合作交流座谈。

会上,比亚迪宋瑞经理就比亚迪公司发展历程、企业文化、人才理念、业务布局及未来发展规划做出了详细介绍。比亚迪经历20多年的发展已形成了汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的全产业链生态闭环,现已成为一家面向全球提供新能源整体解决方案的世界500强企业。比亚迪目前是全球唯一能掌握电池、电机、电控及车规级半导体等新能源全产业链核心技术的车企。比亚迪将依托自身发展战略,与高水平职业院校深入开展校企合作,进一步提升基层管理、技术岗位人才素质水平。

刘国军院长向宋经理一行介绍了学院整体办学规模、人才培养模式、建设成果等基本情况,学院作为山东省优质高等职业院校、山东省技能型特色名校始终坚持产教融合、校企合作,为企业培养急需的高素质技术技能人才。校企跨院系、跨专业、跨学科共建产业学院全面对接比亚迪产业链,势必能促进专业集群的高水平建设,打造校企合作特色品牌,实现学生高质量、优质就业,也为企业提供大量的“准员工”,提高企业用工效率。

此次走访调研,双方围绕校企标杆院校、产业学院、专业共建、学生实习就业、开展技术研发与应用技术创新等方面进行了交流,希望以此次交流座谈为契机,充分发挥资源优势,达成进一步合作。