为切实提高学生的技能水平和职业素养,发挥技能大赛以赛促教、以赛促改的重要作用,实现技能大赛普惠性,6月16日下午,汽车工程学院在实训楼大厅成功举办学院第一届学生职业技能大赛。本次大赛包括汽车技术、新能源汽车技术与服务、智能汽车应用技术、汽车营销四个赛项,涵盖了学院各专业,通过宣传报名、培训选拔,最终确定103名学生进入最后决赛。

本次技能大赛各赛项内容紧密对照全国全省职业院校技能大赛规程,参照其标准及要求,着重突出基础技能训练和核心技能训练的有机结合。赛前对竞赛项目方案制定、竞赛现场准备、竞赛组织监督等环节进行了精心策划和组织,充分考虑比赛的实用性和规范性,确保比赛的含金量,制定了详细的活动实施方案,确保竞赛顺利实施。

四个赛项在汽车实训中心展开激烈角逐,决赛现场紧张有序,选手们配合默契,规范操作,沉着应战,赛出了风格和水平,展现了良好的职业素养和高超的专业技能。最终,12名同学获得一等奖,20名同学获得二等奖,32名同学获得三等奖。

汽车工程学院新能源汽车技术专业群为山东省高水平专业群建设项目,学院一直注重学生专业实践能力和综合职业素养的培养,本次技能大赛的成功举办,既是对我院人才培养教学质量的一次检验,也为2021年山东省职业院校技能大赛储备了优秀选手。学院将以本次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,深化教育教学改革,推动山东省高水平专业群建设,提升人才培养质量。

新能源汽车技术与服务赛项
智能汽车应用技术赛项