为促进高水平专业群建设工作,推进各专业升级和数字化改造,提高教师教学创新团队专业建设能力水平,6月9日下午,我院在1207会议室举行了“说专业群·说专业·说课程”活动。各专业带头人、骨干教师、新进教师及教务实训处张远老师参加了本次活动,学院特邀了济宁润华汽车技术总监、山东省首席技师、正高级工程师李波到会指导。汽车工程学院院长刘国军主持了活动。

刘国军院长“说”新能源汽车技术专业群

刘国军院长从新能源汽车技术专业群基础与特色、组群逻辑、建设思路与目标、任务举措等方面汇报了专业群建设现状与发展规划,全面梳理了专业群建设取得的成效,指出了不足之处及下一步的工作计划。

卢伟“说”汽车检测与维修技术专业
郗欢欢“说”新能源汽车技术专业

汽车检测与维修技术专业带头人卢伟、新能源汽车技术专业带头人郗欢欢、汽车技术服务与营销专业带头人宋玲安三位老师分别从专业设置与定位、人才培养目标、人才培养模式改革与实施、课程体系构建、课程建设、实训条件建设、师资队伍建设、教学运行管理、专业建设反思及规划等方面做了详细汇报。负责智能网联汽车技术专业、汽车智能技术专业、城市轨道车辆应用技术专业的张先贞和孔国栋两位老师围绕新专业的专业调研情况和建设规划进行了汇报,明确了新专业的专业建设定位、学生培养目标、课程体系及未来发展规划。

张先贞“说”智能网联汽车技术专业、汽车智能技术专业
孔国栋“说”城市轨道车辆应用技术专业
宋玲安“说”汽车技术服务与营销专业

李波在认真听取了各项汇报后肯定了专业群建设成绩,同时也对各专业课程体系、实训条件建设等提出了一些颇具建设性的意见和建议,并将企业最新的技术、设备革新情况做了介绍,让参会老师更清楚了解企业对学生技术、技能要求的新变化。

李波给予专业指导

通过本次活动,将专业建设现状、未来建设的思路和举措对教师说清、讲明,形成专业建设目标人人知晓、建设要求层层传递、建设内容步步落实的格局。我院将以此为契机,以山东省高水平专业群建设为引领,创新人才培养模式,推进“三教改革”,全面推进专业内涵建设。