为更好的对接社会对人才需求,落实实习管理专题视频会议精神,加强校外实习基地建设,现场了解学生实习工作状态,进一步做好实习管理工作,根据学院安排,7月24日-30日,汽车工程学院教学科科长张先贞、汽车检测与维修专业带头人卢伟老师等教师代表,赴济宁美恒集团一汽大众、福特、上汽大众等4S店看望了我院2019级实习学生,并进行座谈。

2019级汽车检测与维修技术、新能源汽车技术专业的学生分别跟岗汽车销售、汽车售后服务接待、汽车机电维修等不同岗位企业师傅实习,各老师深入企业进行参观调研,亲切询问学生吃住情况,叮嘱学生要吃好、照顾好自己;在企业车间,认真查看企业工作环境,了解工作流程,细心询问实习学生工作及工资待遇情况,鼓励他们克服困难、调整心态、适应环境及工作要求、努力做到“从学校到企业、从学生到员工”的角色转变,进一步提升专业技能。

座谈会上,学院教师与实习学生、企业代表进行了亲切交流,学生们认为,实习可以有效提高自己在专业实践、人际交往、沟通等方面的能力,对实习企业各方面的条件表示满意,企业代表称赞学生们综合素质较高,服从企业管理,工作踏实肯干,勤学好问。老师们叮嘱学生,学院永远是学生的后盾,大家在实习期间应该严格遵守实习记录、工作期间要时刻注意安全、保持与学院老师和家长的联系,在跟岗实习中要不怕苦不怕累,踏实工作。学生们对院系老师的到来表示热烈欢迎,能在工作中获得老师的关怀,让他们感到十分亲切温暖,学生表示一定牢记院训“笃志乐业、功夫到家”,不断提升专业素养。

通过对企业的实地走访,学校加强了与企业及学生的密切联系,收集了企业与学生对所学专业的意见反馈,了解了学生在实习岗位的工作情况,有利于进一步提升学院实习管理水平。